top of page
執筆者の写真

0円店舗再生 第45回~尊敬すべき事業者たち 和菓子店、洋菓子店では、お客さんのスペースを確保する

14-3事例: ル・プレジール


ル・プレジール(鹿児島県薩摩川内市中郷 代表 畑昭義さん)は、カフェを店内に併設する大型の洋菓子店。

同店の悩みは、カフェを併設しているために、持ち帰りのお客さんと、カフェでゆっくりされるお客さんのどちらも満足してもらう必要があった。畑さんは様々な努力をされて、売り場づくりに奮闘されていた。


我々の提案もすんなり納得感をもって受け入れていただいた。狙ったのは、店内の購買客もカフェの滞在客もどちらも楽しめるお店だった。

通常は、売場とカフェは目的が異なるため、場所を区切ってそれぞれのスペースをつくるが、地元の人気店でもあり、カフェ客も洋菓子客も目的は違えども、お客さんのお店への思いは同じではないかと考えた。そのためカフェと売場の間仕切りに両面の陳列台を移動。

 

カフェ空間の入り口と商品陳列で間仕切り

売場では中央に島展示をつくって、回遊性を高めるレイアウトに変更した

 

 

 

 

 

 

 

 


Comentarios


bottom of page